В канун одного из самых радостных и светлых праздников  церковного календаря – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – гродненский приход  в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» милостью Божией получил неожиданный и чудесный подарок.
Прихожанка нашего храма, жительница Гродно Валентина Васильевна Курилова передала настоятелю прихода, протоиерею Валерию Боричевскому чудотворную икону Божией Матери «Феодоровская».

Этот замечательный образ Царицы Небесной завещал церкви и верующим ее родной брат, известный в Украине молитвенник и старец, почивший  о Господе архимандрит Герман (Тимоник).
О жизненном пути священника и монаха отца Германа Валентину Васильевну Курилову попросила рассказать журналист Елена Дрогайцева.

«С Богом мой старший брат Василий, – начала  свой рассказ Валентина Васильевна, – был с самого раннего детства. В четыре года он впервые с мамой пошел в церковь и там, можно сказать, на всю жизнь и остался. C 6-ти лет помогал священникам, навсегда связав свою жизнь с храмом и молитвой.
Жили мы тогда в деревне Гринковщина Слонимского района,  недалеко от Слонима. Когда пришло время, Вася сообщил матери о том, что намерен поступать в духовную семинарию. 60-е годы 20 века были тяжелым временем для верующих, это был период хрущевских гонений на Церковь, время массового закрытия и уничтожения храмов.
Мама пыталась его отговаривать брата, но он был непреклонен в своем намерении, и в 1966 году 20-летним юношей он поступает в Московскую духовную семинарию. Для этого ему пришлось тайком взять у мамы денег на дорогу, но Вася  написал матери записку с обещанием со временем вернуть долг.

Окончив семинарию иподьяконом, Василий  Тимоник в 1975 году был рукоположен во священники, приняв монашеский постриг с именем Герман. Служил в Ярославской области, затем его перевели в Полтаву, где он 11 лет восстанавливал Крестовоздвиженский монастырь. Нелегким был жизненный путь белорусского парня, ставшего монахом и священником. После Полтавы отца Германа  направляют в Кривой Рог, где он тоже восстанавливает монастырь. Последней его обителью стала Софрониево-Молчинская пустынь, в создание которой он вложил все свое сердце и душу. Это Путивльский район Сумской области Украины, где батюшка служил вплоть до 2014 года, когда начался майдан и последовавшее за ним гонение на каноническую Православную церковь.
Тяжело, с болью сердечной переживал отец Герман как раскол в украинской церкви, так и начавшиеся военные действия. Это отразилось на его здоровье. Отцу Герману было предложено переехать в Крым, где врачебная помощь была более доступной.
При переезде батюшка взял собой все свои иконы, в числе которых была и икона Божией Матери «Феодоровская». У отца Германа было немало духовных чад, окормлявшихся у него и помогавших ему обосноваться на новом месте. И мы приезжали, – продолжает свой рассказ Валентина Васильевна, – помогали, чем могли.


Еще со времен служения батюшки в Полтаве, его стали называть старцем. Он был молитвенником необыкновенным, Господь даровал ему дар пророчества. Люди ехали к нему толпами, где бы он ни находился. Бог попустил отцу Герману пережить и зависть, и гонения, многие лишения и испытания, но великая вера его оставалась непоколебимой. Отошел ко Господу отец Герман 9 июля 2020года, завещав похоронить себя на белорусской земле.
Еще при жизни батюшки, – продолжает Валентина Васильевна, – в один из приездов к нему моего сына и моей невестки, отец Герман сказал им, что икона Божией Матери «Феодоровская» должна быть в храме. Люди  должны иметь возможность Ей, Царице Небесной, молиться. Она должна приносить людям радость, а люди Ей должны приносить радость.


Когда нам удалось перевезти икону сюда, из Крыма в Гродно, это было в июле этого года, мы собрались дома и на семейном совете решили  исполнить повеление архимандрита Германа и передать икону Божией Матери «Феодоровская»  в наш Свято-Пантелеимоновский храм.  
Думаю, ей это было предназначено – проехать Крым, Украину, Россию и  по благословению батюшки обрести пристанище здесь, в Гродно, поэтому она и явилась здесь на светлый праздник Покрова Божией Матери. Я и мои родные этому очень рады.
Когда отец Валерий встречал икону, а затем читал акафист, я стояла в стороне и видела, какими лучами искрилась и играла икона, такой блеск и свет от нее шел, а стоявшие посреди храма верующие видели каким светлым и радостным был Лик Богородицы. И я тогда подумала, что икона, наконец, на своем месте, она, по слову отца Германа, нашла приют в нашем храме.


Пусть же этот святой образ Матери Божией помогает всем, кто обратится к Ней с искренней молитвой, прося о помощи и поддержке, чтобы люди получали исцеление от Нее и дай Бог, чтобы Матерь Божия всегда молилась о нас!
Сердечная и искренняя благодарность, низкий поклон и вам, дорогая Валентина Васильевна, и всем вашим близким, выполнившим завет архимандрита Германа и подарившим нам, прихожанам, счастливую возможность молиться и поклоняться святому и чудотворному образ Царицы нашей Небесной! Долгая и благая вам лета!


Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Религиозная община 
«Приход  храма  иконы  Божией  Матери

«Взыскание  погибших»
г.Гродно Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви»

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас пройти обучение на онлайн-курсе «Новый Завет за год» Патриаршей программы изучения Библии.

Обучение в онлайн-формате в потоке (в группе) начнется 25 августа и закончится в мае 2026 года.

При регистрации следует выбрать вариант обучения «Ученик». 

Автор курса - преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов.
Ведущий потока - руководитель епархиального отдела катехизации Астраханской епархии, настоятель Храм святителя
Николая Чудотворца (морской) г. Астрахань священник Максим Бурдин

Этот курс важен для тех, кто:
✔️ стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
✔️ хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и истории Церкви первого века,
✔️намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.