Не так давно по милости Божией мне, журналисту Елене Дрогайцевой вместе с супругом удалось побывать на моей малой родине в России, в Тверской области, в старинном русском городе Осташкове, живописно раскинувшемся на берегах озера Селигер, одной из ярких природных жемчужин России.

Незабываемыми были встречи с родными и близкими, многих их которых не видела более 30 лет, но главной целью нашей поездки стало, конечно же, посещение одного из самых крупных центров паломничества на Валдае, знаменитой Нило-Столобенской пустыни. Сегодня это известный православный мужской монастырь, история которого начинается с 1528 года, когда здесь поселился  великий молитвенник, аскет, нестяжатель и подвигоподвижник преподобный Нил Столобенский.
Православный мужской монастырь «Нило-Столобенская пустынь», расположенный большей частью на острове Столобное на Селигере и частично на полустрове Светлица, в 10 км от Осташкова, является местом подвигов преподобного Нила Столобенского.
Еще при своей земной жизни преподобный пустынник Нил прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере (озеро с изрезанной береговой линией, но огромное, 256 кв. км), духовными подвигами.
27 лет провел он в уединении, проводя дни и ночи в молитве, богомыслии, не позволяя себе при этом ни на минуту присесть или прилечь. При крайнем изнеможении стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его келии. Совершив свой исключительный и уникальный молитвенный подвиг, преподобный отошел ко Господу 7 декабря 1555 года.
После смерти мощи его были обретены нетленными. По молитвам верующих последовали чудесные исцеления. Так монастырь стал центром паломничества.
До октябрьской  революции  монастырь включал в себя 5 церквей и 25 зданий, возведенных в традициях петербургской архитектуры, берега острова укреплялись гранитными набережными. Монастырь в то время представлял собой настоящий «город монахов» и был словно квартал Санкт-Петербурга, чудом заброшенный в валдайскую глушь. Сегодня монастырь постепенно восстанавливает свой прежний облик.
Центром архитектурного ансамбля Нило-Столобенского монастыря является семиглавый Богоявленский собор, построенный в 1821-1833 годах. С его высокой колокольни открывается великолепная панорама Селигера. Ее вы увидите на фото, как и остальные достопримечательности.
На острие мыса острова Столобное возвышается белоснежная церковь в честь Воздвижения Креста Господня, образец стиля барокко.
В числе святынь монастыря – надвратная церковь в честь первоверховных апостолов Перта и Павла, старейший на Селигере храм  Всех Святых, построенный, представьте, в 1667 году, икона Божией Матери «Абалакская», глава святителя Нектария, архиепископа Тобольского, игумена Столобенского, храм в честь преподобного Нила Столобенского, музей-ризница «Наследие преподобного Нила».
Об увиденном и пережитом в этой поездке можно говорить долго, но рамки публикации на сайте этого не позволяют. Тем не менее, хочу отметить одно. Я искренне люблю Беларусь, ее историю, культуру, людей. Здесь я обрела веру, дом, семью, профессию, но, дорогие мои, посмотрите, как красива, как прекрасна моя родина.
От всего сердца благодарю Господа за возможность посетить святую валдайскую землю, где вблизи Селигера в селе Волговерховье из небольшого родника берет свое начало великая русская река Волга, символ русского духа и широкой русской души.
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!
Святый преподобный отче Ниле, моли Христа Бога спастись душам нашим! Аминь.

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Религиозная община 
«Приход  храма  иконы  Божией  Матери

«Взыскание  погибших»
г.Гродно Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви»

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас пройти обучение на онлайн-курсе «Новый Завет за год» Патриаршей программы изучения Библии.

Обучение в онлайн-формате в потоке (в группе) начнется 25 августа и закончится в мае 2026 года.

При регистрации следует выбрать вариант обучения «Ученик». 

Автор курса - преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов.
Ведущий потока - руководитель епархиального отдела катехизации Астраханской епархии, настоятель Храм святителя
Николая Чудотворца (морской) г. Астрахань священник Максим Бурдин

Этот курс важен для тех, кто:
✔️ стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
✔️ хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и истории Церкви первого века,
✔️намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.