В рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу, Мати сущи  Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Тропарь, глас 1-ый

 

Божественными литургиями, совершенными настоятелем прихода протоиереем Валерием Боричевским и иереем Георгием Панфиловым, отметили 28 августа клир и прихожане Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» последний двунадесятый праздник православного церковного календаря – Успение Пресвятой Богородицы. 
Праздник Успения Пресвятой Девы Марии традиционно совпадает с последними днями летних каникул наших юных прихожан,  школьников, поэтому в этом году по окончании Божественных литургий  27, 28, 29 и 31 августа служились и еще будут служиться молебны на начало учебного года.



Поздравляя прихожан с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отец Георгий отметил: «В этот день мы волей-неволей задумывается о феномене смерти. Каждый из нас прекрасно понимает, что наша жизнь на земле является лишь этапом на пути к жизни в вечности. И именно от этого этапа зависит наше посмертное существование.
Смерть, как грех, как проклятие первородного греха оказалась над человечеством после того, как согрешили Адам и Ева, после того, как они нарушили заповедь Божию. В Ветхом завете смерть была безусловной. Вслед за телом в ад отправлялась и душа.
Но в Новом Завете, после того, как были разрушены врата ада, Светлым Воскресением Господа и Спаса нашего Иисуса Христа каждый из нас получает надежду разделить в той или иной мере кончину Пресвятой Богородицы. Вот почему каждому христианину хочется, чтобы его смерть была тем успением, пробуждение от которого произойдет в райских обителях. Аминь».
«Господи! По молитвам Пречистыя Твоея Матери дай нам грешным и привязанным к благам мира сего постоянную память последнего часа нашей жизни и той великой минуты, когда все мы должны будем предстать пред лице Твое, чтобы дать строгий отчет о всей нашей земной жизни Аминь.»   (Праведный Алексий Московский).
По окончании Божественной литургии и молебна на начало учебного года отцом Георгием были совершены молитва и освящение даров уходящего лета – цветов и разнотравья.

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Религиозная община 
«Приход  храма  иконы  Божией  Матери

«Взыскание  погибших»
г.Гродно Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви»

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас пройти обучение на онлайн-курсе «Новый Завет за год» Патриаршей программы изучения Библии.

Обучение в онлайн-формате в потоке (в группе) начнется 25 августа и закончится в мае 2026 года.

При регистрации следует выбрать вариант обучения «Ученик». 

Автор курса - преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов.
Ведущий потока - руководитель епархиального отдела катехизации Астраханской епархии, настоятель Храм святителя
Николая Чудотворца (морской) г. Астрахань священник Максим Бурдин

Этот курс важен для тех, кто:
✔️ стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
✔️ хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и истории Церкви первого века,
✔️намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.