Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,
из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже,
тем же и мы, яко отроцы, победы знамение носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
Тропарь, глас 1.
Великому двунадесятому празднику – входу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Иерусалим, празднику, называемому также Неделей 6-й, ваий (цветоносной) или Вербным воскресением – были посвящены две Божественные литургии, совершенные клириками Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иереем Георгием Панфиловым и протоиереем Валерием Боричевским.
Поздняя Божественная литургия, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, была совершена не в храме, а на расположенной рядом с ним территории.
Событие, воспоминаемое Церковью в этот день, торжественный вход Господень в Иерусалим, называется также царским входом Спасителя, согласно с пророчествами и Евангелием, где грядущий в Иерусалим Иисус Христос прямо называется царем. И по своему внутреннему смыслу, и значению этот вход Спасителя был истинно царский и единственный.
И перед входом, и при самом входе Своем Иисус Христос являет, что Ему хорошо известно то, что предстоит Ему в Иерусалиме и что шествие Его на страдания и смерть добровольны. Перед входом, и особенно при самом входе Господа в Иерусалим Спасителю оказывается почти всеобщее служение и преданность как царю и Господу.
«Но Христос въезжает на осле, как обыкновенный паломник, – разъяснил прихожанам в обращенной к ним проповеди о. Георгий, – Он не обращает внимания на почести, которые воздают Ему люди. Евангелист Иоанн отмечает, что вся эта толпа, собравшаяся встретить Иисуса Христа, собралась не только и не столько ради того, чтобы посмотреть на Самого Христа, сколько для того, чтобы увидеть воскрешенного Им четверодневного Лазаря.
Конечно, это было великое чудо – воскресший человек, к тому же пролежавший 4 дня после смерти. Люди пришли, чтобы увидеть чудо. Они не пришли увидеть Сына Божия, они не пришли увидеть то, как исполняется Писание. Им нужно было чудо. Чуть позже, не пройдет и недели, и чуда будет требовать от Христа царь Ирод, на суде, когда Господа приведут к нему связанного. Он заинтересуется Христом и потребует от него чуда.
Если наша с вами вера – это требование чуда, то мы уподобляемся Ироду, уподобляемся тем людям, которые сначала встречают Христа как царя, а неделей позже кричат: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и детях наших!» Если наша вера требует чего-то сверхъестественного от Бога – это не вера, это любопытство. Это – желание получить выгоду или развлечение.
Когда мы приходим в храм только ради того, чтобы освятить вербы, мы далеки от Христа. Если же мы приходим в храм для того, чтобы принять участие в Божественной литургии, тогда мы вместе с апостолами».
«Впереди, – сказал в заключение отец Георгий, – Страстная Седмица. Время тяжелых испытаний, которые перенес Христос, и время, которое всех нас должно подтолкнуть ко Христу, должно всех нас сделать ближе и роднее Богу. Пусть же Господь наш Иисус Христос помогает всем нам в эти нелегкие и непростые времена, когда мы вынуждены держать дистанцию друг с другом, когда мы вынуждены соблюдать то, к чему мы не привыкли, видеть изменения в исповеди и некоторое другое.
Пусть же Бог даст нам терпение, здоровье и возможность встретить Пасху Христову! Храни всех Господь!»