13 и 14 марта этого года группа прихожан Свято-Пантелеи-моновского храма Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершила паломническую поездку в Гомельскую область, в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.
Великий пост, как известно, – это особенное время в духовной жизни православного христианина. Время усиленной молитвы, совершения добрых дел, приобретения и укрепления христианских навыков и добродетелей, словом, всего того, что делая нас лучше и чище, приближает к Богу.
«Наша паломническая группа, – рассказал корреспонденту сайта ее руководитель, клирик Свято-Пантелеимоновского храма, магистр богословия Алексей Харук, – смогла прикоснуться к духовному труду молитвенного делания, которым заняты насельники этой обители. Уходя от мира, монашествующие посвящают свою жизнь молитве за него, стремясь стяжать такие высокие добродетели, как милосердие, любовь к людям и Богу, радость о Господе.
Мы начали свое паломничество с участия в монашеской полунощнице, имея возможность в акафистном пении вознести и свои молитвы ко Господу, а также приложиться к мощам святого праведного Иоанна Кормянского, духовного покровителя этого монастыря.
На этом наше молитвенное дело не закончилось, мы приняли участие в Божественной литургии, вместе с сестрами обители причастившись Святых Христовых тайн.
Следующим, не менее важным местом нашего посещения стал величественный собор в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, находящийся в самом центре Гомеля, столицы белорусского Полесья.
Как свидетельствуют историки, идея возведения этого замечательного храма принадлежала покровителю города графу Николаю Петровичу Румянцеву. В жизни города над Сожем он, аристократ и благотворитель, принимал самое активное участие, финансируя строительство не только церквей, но и школ, больниц.
Поистине прекрасный своим внутренним убранством, Петро-Павловский собор в Гомеле оставляет неизгладимое впечатление своими уникальными росписями и красивейшим иконостасом. Главной же святыней этого храма являются мощи преподобной Манефы Гомельской. В эпоху тотального атеизма эта святая женщина помогала жителям города в сохранении православной веры, и благодаря данному ей от Господа дару, врачевала душевные раны и болезни людей.
Приложившись к раке с нетленными мощами преподобной Манефы Гомельской, – завершает свой рассказ А. М. Харук, – гродненские паломники посетили главную достопримечательность областного центра Полесья, расположенную на высоком берегу реки Сож, – дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей, возведенный в 18-19 веках.
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА: Более подробную информацию о Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре и жизни преподобного Иоанна Кормянского вы сможете найти в нашей следующей публикации.