Женский Свято-Иоанно-Кормянский православный монастырь, расположенный в 45 км от г. Гомеля, находится в деревне Корма Добрушского района Гомельской области. Здесь покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича).


Родился будущий праведник в семье священника Иоанна Гашкевича в ночь на 20 октября н.ст. 1837 года. Мальчик был крещен с именем Иоанн – «благодать Божия» — в честь апостола любви Иоанна Богослова. Будущее служение святого Иоанна было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения. Однажды, когда непраздная мать будущего праведника, молилась в храме на службе, к ней подошел юродивый, низко поклонился и произнес: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу».
Закончив Могилевскую Духовную семинарию, отец Иоанн первые 14 лет служил д. Шерстин. Затем в возрасте 39 лет он переводится в Никольскую церковь в деревне Огородне. Здесь,  новом приходе батюшка прослужил 36 лет. Собственного дома он никогда не имел, а жил в церковном домике, находящемся рядом с церковью, вместе с женой Марией и 7 детьми.
После рождения младшего сына, также нареченного Иоанном, (а батюшке в это время было 48 лет) отец Иоанн исполнил свою давнюю мечту: посетил Киево-Печерскую Лавру и получил благословение от старцев на монашеский образ жизни. С того времени он уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего Богослужения вкушая просфору и немного воды.
Ум свой батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад. Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Скоро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяны. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения».
Однажды он сказал, что за кровь помазанника Божия Россия прольет много крови. Многим батюшка помогал и словами совета, и молитвами, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнял всей своей жизнью.
Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, окончилась осенью 1917 года. Батюшка не дожил до октябрьской революции, но предсказал ее. Похоронен был отец Иоанн с правой стороны от алтаря храма Святителя Николая в д. Огородня.  
Сам храм в 50-х годах был сожжен, на его месте построили клуб, а затем сделали футбольное поле. Вместе с храмом уничтожили и надгробные плиты.
80 лет после кончины отца Иоанна, на месте, где стоял храм, была обретена могила двух священников – отца Иоанна и его сына иерея Михаила Гашкевичей. Деревянный гроб оказался полуистлевшим, его крышка была придавлена. Когда гроб был вскрыт, обнаружилось, что под истлевшим рыжеватым покрывалом находились нетленные останки отца Иоанна, облаченные в зеленое облачение, кремового цвета подризник, вишневый подрясник.
Рядом были найдены истлевшие останки иерея Михаила, сына отца Иоанна.
В 1998 году отец Иоанн Гашкевич был прославлен в лике святых Синодом Белорусской Православной Церкви, а в 2017г. было установлено общецерковное почитание праведного Иоанна Кормянского и включение его имени в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Празднование церковной памяти святого праведного Иоанна Кормянского установлено 9 сентября н. ст. – в день обретения мощей и в день его прославления –31 мая н. ст.

                                  Из истории монастыря
Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1760 году. В начале 20 века она пришла в ветхое состояние и было принято решение строить новый каменный храм.
В 1907г. новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на новом месте, указанном Самим Господом по молитвам праведного старца. В центре деревни, на бугорке, после 3 трех дней поста и молитвы, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить новый храм. При храме име­лась библиотека, было создано народное учили­ще.
Богослужения в Свято-Покровском храме совершались до 1926 года, затем он был закрыт. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии, как госпиталь, а во время оккупации немецкими войсками, как конюшня.
В послевоенные годы в Корму из д. Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье», а местным жителям часто повторяла: «Корма — монастырь, монастырь». Все над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти».
В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), ныне епископ Гомельский и Жлобинский. В 1991 году им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. В 2000 г. Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь.
Одной из первых насельниц монастыря была матушка Феодосия, которая приняла благословение на монашество от самого отца Иоанна еще в детстве. Знала она так же и преподобную матушку Манефу (Скопичеву).

В настоящее время в Свято-Покровском храме находятся:

  • нетленные мощи Иоанна Кормянского,
  • крест и Евангелие с погребения св. прав. Иоанна Кормянского
  • ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти),
  • частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня,
  • чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница»

 

 

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Религиозная община 
«Приход  храма  иконы  Божией  Матери

«Взыскание  погибших»
г.Гродно Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви»

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас пройти обучение на онлайн-курсе «Новый Завет за год» Патриаршей программы изучения Библии.

Обучение в онлайн-формате в потоке (в группе) начнется 25 августа и закончится в мае 2026 года.

При регистрации следует выбрать вариант обучения «Ученик». 

Автор курса - преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов.
Ведущий потока - руководитель епархиального отдела катехизации Астраханской епархии, настоятель Храм святителя
Николая Чудотворца (морской) г. Астрахань священник Максим Бурдин

Этот курс важен для тех, кто:
✔️ стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
✔️ хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и истории Церкви первого века,
✔️намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.