«Богословие красоты. Литургия как символ искусств» - новую экспозицию Музея истории религии, оформленную в феврале и приуроченную к открытию фестиваля «Коложский благовест», посетили в воскресенье 15 марта учащиеся 2,3 классов воскресной школы.
Экскурсия, построенная в форме беседы, была интересна и детям, и преподавателям.
Богатая экспозиция позволила увидеть напрестольные Евангелия в серебряных окладах, облачения священства 19 в., церковную утварь, которая используется для таинства Евхаристии. Экскурсовод обратила внимание присутствующих на символичность многих из этих предметов и Литургии в целом. В ходе беседы наши учащиеся продемонстрировали хорошее знание частей Литургии и её последовательности.
Присутствующие с удивлением узнали, что пропаномарь – это правильное название, в отличие от привычного нам.
У детей была редкая возможность увидеть печати для изготовления просфор, а также Агничную просфору и сохранившуюся с 1943 года богослужебную просфору из храма в Зельвенском районе.
С неподдельным интересом выслушали учащиеся истории о создании картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и иконы Богородицы «Троеручица».
Экскурсовод обратила внимание детей на то, что Литургия – это синтез разных искусств: музыки, пения, молитвенной поэзии, элементов театра, когда действия священника символизируют события земной жизни Христа. Всё это, а также благолепие наших храмов – проявление любви людей к Богу, почитание Создателя.
Всё повествование способствовало обобщению знаний слушателей о Литургии и было наполнено глубоким духовным смыслом.