Интервью архиепископа Гродненского и Волковысского, Высокопреосвященнейшего Антония

Как мы сообщали, 21 апреля Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Гродненский и Волковысский посетил Гродненский приход иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В Свято-Пантелеимоновском храме в сослужении представителей гродненского духовенства Владыка совершил  Божественную литургию и освятил водосвятную часовню «Живоносный источник».
Член Союза журналистов РБ Елена Дрогайцева попросила главу епархии ответить на вопросы редакции сайта. Это интервью мы и предлагаем вашему вниманию.


Корр: Высокопреосвященнейший  Владыка, вот уже почти 2 года, как  Вы на Гродненщине, побывали на всех приходах, посетили многие храмы, детально изучили ситуацию в епархии. Какова Ваша оценка состояния православия на наших западных землях?
Владыка Антоний: Православие живёт. И важно то, что  у нас в регионе, который охватывает Гродненская епархия,  нет такого места, где не было бы миссии православной церкви. Это крайне важно. Охвачены все агрогородки, деревушки, города, областной центр. Везде есть приходы, значит, везде совершается богослужение, везде люди имеют возможность приступать к  Святым Таинствам и приобщаться церковной традиции.
Главная миссия православной церкви – это богослужение, а каждая служба – это момент, когда земля соединяется с Небом, когда Сам Господь общается с нами, очищает человека и готовит его к вечной жизни. А остальное, что делает церковь, это сопутствующее: проповедь, социальное служение, работа с молодежью.
Самое главное – это богослужение, духовная жизнь. И здесь, на Гродненщине, есть глубокие традиции, в том числе семейные, которые из поколения в поколение передаются. Самый главный показатель – это активное участие людей в богослужении.
Понятно, что на праздники в храмы приходит больше людей, в простые дни прихожан бывает меньше, но те, кто ходит в храм постоянно – это люди, которые пытаются своей жизнью воплотить все то, чему учит церковь. Таких людей много быть не может, поскольку не каждый может такой подвиг понести, но именно эти люди, постоянные прихожане и есть «соль земли», как говорил Господь, соль нашей церкви, нашей епархии, потому что на них многое держится.
Бывает, что человек и  немощный, и в возрасте, но как он трудится во славу Церкви Божией! И Господь помогает. И силы дает, и дни его продлевает. Ведь большинство наших храмов строились именно бабушками.
Бывает, что кто-то возьмется за строительство. И средства есть, и проект есть, и место хорошее увидели, а вот не идет строительство. А Господь призывает несколько бабушек. И нет ни проекта, ни средств, ни земли, а благодаря молитвенной настойчивости совершается чудо Божие – созидается Божий храм.
В числе приоритетных направлений нашей деятельности – завершение строительства храмов. Немало церквей по городу Гродно, которые нужно достроить, приложить усилия. Здесь многое зависит от  служения настоятеля, активности прихожан, но я верю, что со временем все наши строительства, все то, что задумали, мы осуществим.
Храм Божий – это, прежде всего, конечно, духовный центр, но, в то же самое время, – это и украшение города, его достопримечательность.
Чем богат Гродно? На что приезжают посмотреть? Это же, в основном, храмы, где живет Господь, где живет история, где живу традиции.

Корр: Наша Гродненщина, как и Беларусь в целом, славится своей многоконфессиональностью. Мы, православные, традиционно живем в мире и взаимоуважении с людьми разных верований. Как, на Ваш взгляд, складывается сегодня ситуация в контексте нашей епархии?
Владыка Антоний:  У нас мирное сосуществование, мирный диалог. В регионе немало смешанных семей, но нам важно помнить, что христиане, воспитанные в православной вере, должны свою веру хранить и передавать своим детям, своей семье, близким.
Уже служа здесь, в Гродно, мне довелось встретиться с человеком, который рассказал, как сложно было его семье впервой половине 20 века. Его отца именно за православную веру и осуждали, и многого лишали. И этот человек, пройдя через многие лишения, умирая, сказал сыну: «Сын, ты многое можешь потерять в этой жизни, но не теряй веру! Если потеряешь веру – потеряешь все!»  Осознание этого должно быть у каждого из нас.
Надо держаться нашей единой Святой Русской Православной Церкви, держаться нашего патриарха Кирилла, нашего митрополита Вениамина и слышать то, что говорит Церковь.
Сейчас потоки информации идут со всех сторон, но нам важно то, что именно Церковь, храня многовековой опыт, никогда не принимает скоропалительных решений. Все должно быть мудро и выверено, как у наших белорусов. Памяркоуныя белорусы – народ мудрый, народ терпеливый, знающий смысл жизни.
Много сейчас веяний всяких, смущающих человека, но надо акцентироваться на своем внутреннем мире, заниматься своим сердцем, своей душой. Церковь нас, прежде всего, к этому призывает. Надо внутри себя навести порядок, внутри своей семьи. Как без этого изменить мир?
Каждый человек – это свеча. Всё во тьме! Но если ты один зажжешь свечу, тьмы уже не будет, она не будет уже такой полной, масштабной. Каждый христианин призван быть такой свечкой. Гори, живи, заповеди Божии выполняй! И ты тем самым будешь менять этот мир к лучшему!
Как говорил святитель Николай Сербский, невозможно человеку уничтожить все зло. Ты твори добро, а зло, оно просто само исчезнет, потому, что добра станет больше.
Мы верим, что через православную церковь такое Божие добро распространяется, и каждый наш человек, несмотря на свои немощи и несовершенства, делает этот мир лучше. Ему Господь дает такую силу.
Вера – это основа нашей жизни. В древности, в начале строительства любого поселения первым делом строили храм, потому что это главная направляющая нашей жизни.  
Человек должен понимать, для чего он живёт и чем его жизнь закончится. Без осознания этого, конечно же, он может многое сделать, но если в нем нет любви, то все это тщетно.

Корр: Сердечно благодарю вас за беседу, дорогой Владыка!
Божьей помощи Вам в трудах  и служении Вашем!
Христос воскресе!
Владыка Антоний:  Воистину воскресе!

Скаутское движение

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------