Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, 
возлюбленнаго Тя Сына именуя,
и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение.
Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Тропарь, глас 1.

 

               Двумя Божественными литургиями, посвящёнными любимому и глубоко почитаемому православными христианами празднику Богоявления и Крещения Господня, отметили 19-е января прихожане Свято-Пантелеимоновского храма областного центра.
              Раннее торжественное богослужение совершил настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей о. Валерий Боричевский, позднее –  священник о. Георгий Панфилов. Накануне, 18 января в храме также служилась Божественная литургия, по окончании которой совершался чин великого освящения воды.

Поздравляя верующих с праздником Крещения Господня, отец Георгий отметил: «В сегодняшний день, согласно святоотеческой традиции, ежегодно освящается все водное естество во всем мире.  Мы приходим на нашу местную Иордань, к водосвятной чаше, к источникам водным, чтобы освятить во время чина великого освящения воду.
Эту воду мы набираем и несем в свои жилища, чтобы она, по словам молитвы, была «демонам губительна», чтобы мы с её помощью могли становиться лучше и ближе к Богу. Другое название воды – великая агиасма, великая святыня – подразумевает, что мы должны относиться к этой воде с должным благоговением, не использовать ее в каких-то утилитарных целях. 
Мы можем окроплять этой водой жилища наши, пить ее натощак при какой-то нужде или болезни, помазываться ею. Но самое важное, что мы должны  помнить, это то, что крещенская или богоявленская вода– это только инструмент в руках христиан. И инструмент этот, как и любой другой в случае, если им пользуются неправильно, помочь не сможет.
Есть известная традиция после каждого праздника Крещения освящать крещенской водой жилища христиан. Но даже если мы зальем святой водой всю свою квартиру, но при этом будем в ней ссориться друг с другом, обижать друг друга, забывать о Боге и его заповедях, то  такое освящение дома будет напрасным. Поскольку в сердце человека живет или Бог, или кто-то иной. Если мы с Богом, святая вода будет нам помогать.            
Если же мы отказываемся сами от Бога в сердце своем, прежде всего своим поведением, то святая вода, к сожалению, ничем нам в таком случае не сможет помочь. Пускай же Господь живет в сердце каждого из нас, чтобы мы освятились и переродились в живой воде Евхаристии и были всегда со Христом. Аминь».

Скаутское движение

Университет семейных знаний “Радзіна” приглашает слушателей

Лекции-беседы со специалистами проводятся  в актовом зале Покровского собора (г. Гродно, ул. Академическая 2). Опубликована программа(внешняя ссылка) университета на 2021/2022 учебный год. 

Вход свободный. Начало встреч в 10.30.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839