Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленнаго Тя Сына именуя,
и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение.
Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Тропарь, глас 1.
Двумя Божественными литургиями, посвящёнными любимому и глубоко почитаемому православными христианами празднику Богоявления и Крещения Господня, отметили 19-е января прихожане Свято-Пантелеимоновского храма областного центра.
Раннее торжественное богослужение совершил настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей о. Валерий Боричевский, позднее – священник о. Георгий Панфилов. Накануне, 18 января в храме также служилась Божественная литургия, по окончании которой совершался чин великого освящения воды.
Поздравляя верующих с праздником Крещения Господня, отец Георгий отметил: «В сегодняшний день, согласно святоотеческой традиции, ежегодно освящается все водное естество во всем мире. Мы приходим на нашу местную Иордань, к водосвятной чаше, к источникам водным, чтобы освятить во время чина великого освящения воду.
Эту воду мы набираем и несем в свои жилища, чтобы она, по словам молитвы, была «демонам губительна», чтобы мы с её помощью могли становиться лучше и ближе к Богу. Другое название воды – великая агиасма, великая святыня – подразумевает, что мы должны относиться к этой воде с должным благоговением, не использовать ее в каких-то утилитарных целях.
Мы можем окроплять этой водой жилища наши, пить ее натощак при какой-то нужде или болезни, помазываться ею. Но самое важное, что мы должны помнить, это то, что крещенская или богоявленская вода– это только инструмент в руках христиан. И инструмент этот, как и любой другой в случае, если им пользуются неправильно, помочь не сможет.
Есть известная традиция после каждого праздника Крещения освящать крещенской водой жилища христиан. Но даже если мы зальем святой водой всю свою квартиру, но при этом будем в ней ссориться друг с другом, обижать друг друга, забывать о Боге и его заповедях, то такое освящение дома будет напрасным. Поскольку в сердце человека живет или Бог, или кто-то иной. Если мы с Богом, святая вода будет нам помогать.
Если же мы отказываемся сами от Бога в сердце своем, прежде всего своим поведением, то святая вода, к сожалению, ничем нам в таком случае не сможет помочь. Пускай же Господь живет в сердце каждого из нас, чтобы мы освятились и переродились в живой воде Евхаристии и были всегда со Христом. Аминь».