28 ноября по новому стилю начинается Рождественский или Филиппов по имени апостола Филиппа (память которого празднуется накануне) пост.
Устойчивое выражение взятое в заголовок "постимся постом приятным" у многих православных на слуху. Но что оно значит? Может ли быть время ограничений и строгости - "приятным", то есть приносящим радость, удовольствие?
Этот фрагмент взят из стихиры - песнопения первого дня Великого поста. На самом деле, полностью эти строки звучат так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!».
В тоже время, пост может и должен быть приятным и приносящим радость и удовольствие если мы стараемся соблюдать не только ограничения рациона, но и все перечисленное в стихире.
Но не только духовные радости доступны во время поста. Постная кухня, которой мы можем радовать своих близких, в условиях современности оказывается вполне приятной. В этом убедились участники скаутского движения нашего прихода, принявшие участие в мастер-классе по приготовлению блюд постной монастырской кухни, состоявшемся 28 ноября в трапезной Воскресной школы нашего прихода. Участники получили опыт совместного труда при готовке постной пищи, пообщались со священниками о посте и его месте в жизни православного человека, угостились приготовленными блюдами. После окончания мастер-класса и вымытой до блеска посуды скауты помолились за вечерним богослужением.
Готовили три постных блюда
- тыквенные стейки
- греча с шампиньонами (на гарнир)
- салат из свежих овощей в фирменным домашним соусом