26 августа 2021 года прихожане храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершили паломническую поездку в глубоко почитаемый православными христианами не только нашей Беларуси, но и всего постсоветского пространства, Свято-Елисеевский монастырь в селении Лавришево, основанный во второй половине XIII века.


В ходе поездки прихожане прикоснулись к многовековой истории монастыря и жизни преподобного Елисея, данные о котором скудно сохранились в труде профессора и ректора Виленского университета Альберта Кояловича. Об истории монастыря свидетельствуют древние летописи, в частности Епатьевская летопись во второй половине XII века повествует о великом Литовской князе Войшелке, который «учени себе монастырь на реце Немне межи Литвою и Новым городком и ту живяше».
Примечательным является тот факт, что в древности монастырь имел свое Евангелие, сейчас известное под названием Лавришевское и находящиеся в Краковском музее князей Чарторыйских, сам же монастырь имеет в своей библиотеке факсимильную копию сего Евангелия.
Так же о князе Войшелке, как о князе Новогородка, повествует и первая Новогородская летапись первой половины XIV века. Именно она повествует о крещении в православии  в Новогрудке  языческого князя Войшелка, и как уже упоминалось, впоследствии,  в 1262 году он и принял участие в строительстве и развитии монастыря преподобного Елисея. И именно в Новогрудок, следуя по стопам князя Войшелка, отправилась паломническая группа. Если Рим стоит на семи холмах, то основанный в  1044 году Новогрудок, один из древнейших городов нашей страны, стоит на трех.
И первой исторической достопримечательностью города, с которой познакомилась группа, стал Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в 1780 году в виде корабля. Так же экскурсантом было рассказало о многовековой и фундаментальной истории города от периода ВКЛ и до наших дней.
Следующим значимым местом древнего Новогрудка стала замковая гора. Примечательно, что построенный в начале XVI века замок-крепость имел семь башен и долгое время был одним из самых непреступных. Оттуда прекрасно видел фарный костел города, где в 1422 году король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. От их брака и пошла знаменитая династия Ягелонов.  В этом же костеле крестили и великого поэта Адама Мицкевича, человека, оказавшего огромное влияние на становление как польской, так и белорусской литературы XIX века.

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Религиозная община 
«Приход  храма  иконы  Божией  Матери

«Взыскание  погибших»
г.Гродно Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви»

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас пройти обучение на онлайн-курсе «Новый Завет за год» Патриаршей программы изучения Библии.

Обучение в онлайн-формате в потоке (в группе) начнется 25 августа и закончится в мае 2026 года.

При регистрации следует выбрать вариант обучения «Ученик». 

Автор курса - преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов.
Ведущий потока - руководитель епархиального отдела катехизации Астраханской епархии, настоятель Храм святителя
Николая Чудотворца (морской) г. Астрахань священник Максим Бурдин

Этот курс важен для тех, кто:
✔️ стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
✔️ хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и истории Церкви первого века,
✔️намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.