Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,
воздвигл еси Лазаря, Христе Боже,
тем же и мы, яко отроцы, победы знамение носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне. 

Тропарь, глас 1.

 

              В ознаменование великого праздника - Входа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в святой град Иерусалим, праздника 6-й недели Великого поста (цветоносной), называемого  также Вербным воскресеньем, в Свято-Пантелеимоновском храме Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 25 апреля состоялась торжественная служба двух Божественных литургий. Раннюю возглавил настоятель прихода протоиерей о. Валерий Боричевский, позднюю совершил иерей о. Георгий Панфилов.

            Событие, вспоминаемое Церковью в этот день, вход Господень в Иерусалим, называется еще и царским входом Спасителя, согласно с пророчествами и Евангелием, где грядущий в Иерусалим Господь наш Иисус Христос прямо называется царем. И действительно, по самому внутреннему смыслу и значению этот вход Спасителя был истинно царским и единственным.

             «Важно понять, – подчеркнул, обращаясь к прихожанам, отец  Георгий, – что такое временное земное торжество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа стало возможным лишь после того, как Он совершил чудо воскрешения Лазаря и молва об этом чуде разнеслась далеко за пределы Иерусалима и его окрестностей. И потому каждый, кто приходил ко Христу ждал от Него немедленной и осязаемой помощи только для себя, надеялся на то, что Христос поможет ему в решении его личных проблем. Такое прославление Мессии было связано с тем, что каждый хотел что-то получить от Него. Не самому что-то дать Ему, а  только получить от Него.

             И когда через небольшой промежуток времени эти люди увидели, что Христос показывает и рассказывает им о том, что каждое чудо начинается с изменения самого себя, перемены образа своей жизни, они, разочарованные, начинают кричать: «Распни, распни Его!»

               Когда мы с вами приходим в храм, мы чаще всего ставим свечи и молимся, прося у Бога того, что нужно нам. Но давайте не забывать о том, что и храм, и Господь наш Иисус Христос – это, в первую очередь, те явления, которые помогают нам менять свою жизнь. А уж когда наша жизнь изменена, тогда чудеса будут случаться в ней постоянно. Но путь к этим изменениям непростой.

              Мы окончили Святую Четыредесятницу, впереди – Страстная Седмица. Но, к сожалению, очень часто даже этих сорока дней нам не хватает для того, чтобы, хотя чуть-чуть изменить свою жизнь к лучшему. И всю жизнь мы живем и пытаемся жить по-евангельски, но мы знаем также слова Христа о том, что сам человек, своими силами не может изменить свою жизнь к лучшему, это возможно только Богу.

            Пускай же Господь помогает нам непотребительски относиться к Церкви, к Богу, а искренне благодарить Его за каждый день своей жизни, а значит и возможность еще и еще раз пытаться на деле менять свою жизнь, приводя ее в соответствие с требованиями евангельских заповедей.  Аминь.  

                Величаем Тя, Живодавче Христе, осанна в вышних, и мы Тебе вопием: благословен Грядый во имя Господне.      

 

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839