Величаем Тя, Живодавче Христе,
и чтим Пречистую Матерь Твою,
Еюже по закону ныне
принеслся еси в храм Господень.
Величание
Ранним морозным утром 15 февраля Свято-Пантелеимоновский храм Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был ярко освещен пламенем свечей и светом церковных светильников. Здесь Божественную литургию, посвященную празднику Сретения Господа нашего Иисуса Христа, совершил настоятель прихода протоиерей о. Валерий Боричевский в сослужении иерея о. Георгия Панфилова.
По сложившей в нашей Церкви традиции в праздник Сретения Господня мы отмечаем также и День православной молодежи. Об этом напомнил нам в своем специальном Обращении по случаю праздника Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращение зачитал верующим отец Валерий.
«Ныне, – говорится в Обращении, – мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.
Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи. Это ценные качества сегодня, как мы видим, очень востребованы, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации бывает крайне непросто. Как непросто бывает и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия».
Как известно, нынешний год ознаменован празднованием 800-летия со дня рождения великого русского святого, благоверного князя Александра Невского. Его государственными делами и военными подвигами Всемилостивый Господь сохранил и укрепил на земле Руси православную веру. Давая старт Всероссийскому творческому конкурсу, глава Русской Православной Церкви предложил молодым людям проявить свои способности в память о великом князе. «Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого, – подчеркивается в Обращении, – будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры». Будем надеяться и верить, что с помощью Божией так и будет.
За Божественной литургией было совершено освящение сретенских свечей.