Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,
блаженне Александре, яви бо  тя Христос,
яко некое Божественное сокровище Российстей земли,
новаго чудотворца преславна и богоприятна.
И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,
во псалмех и пениих  радующеся славим Господа,
давшего тебе благодать исцелений.
Егоже моли спасти град сей, и стране нашей богоугодней быти,
и сыновом Российским спастися.

Тропарь, глас 4-й.

 

             Торжественное богослужение, посвящённое дню памяти  замечательного святого земли Русской, благоверного великого князя Александра Невского состоялось утром 6 декабря в Свято-Пантелеимоновском храме Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Божественную литургию совершил настоятель прихода протоиерей о. Валерий Боричевский. 
               Как стало известно, с сегодняшнего дня Русская Православная Церковь начинает ряд юбилейных торжеств, посвящённых 800-летию со дня рождения великого русского святого, которое будет отмечаться в следующем 2021году.  

              В сегодняшнем Евангельском чтении (Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16-21) вниманию верующих был предложен отрывок, содержащий одну из притч, сказанных Господом нашим Иисусом Христом. Смотрите, предупреждает нас Господь, «берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Лк, 12, 15).
«Почему Господь называет богатого человека безумным? – обратился с вопросом к собравшимся отец Валерий. – Что плохого в том, что человек честным трудом заработал определенные блага жизни? В том, что он заботился о своем будущем? А дело все в том, что евангельский богач цель своей жизни свел только к одному – материальному, преходящему, сиюминутному. 
Ведь Господь учит, что не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Человек должен заботиться не только о плоти, но и о душе. Все должно быть в гармонии. Вина евангельского богача заключается в том, что, заботясь о материальных благах, он совершенно забыл о своей душе. Господь благословил человека на труд, не запрещая ему заниматься всем тем, что необходимо ему для жизни.
Ведь дело не в богатстве, как таковом, а в отношении человека к нему. В определении приоритетов, в том, что не следует материальные блага ставить выше духовных. Вспомним языческую Римскую империю и ее известный лозунг-требование «Хлеба и зрелищ!» Этот лозунг свидетельствует о полном духовном вырождении и опустошении этой культуры и цивилизации. А ведь цель жизни человека заключается в том, чтобы достичь высот Царствия Небесного. Да, это непросто, особенно в условиях нашего современного мира. Но это не значит, что это невозможно.
Господь не предлагает нам заповеди, которые нельзя было бы исполнить. Все целиком и полностью зависит от нас, нашего выбора, нашего свободного произволения. Счастлив в этой жизни только тот, в чьем сердце есть место для Бога. Аминь».     
Об интересных фактах из истории жизни и духовных подвигов великого благоверного князя Александра Невского рассказал прихожанам иерей о. Георгий Панфилов.
Великий князь Александр, сын Ярослава Второго, за победу над шведами в 1240 году на берегах Невы получил прозвание Невского.  Ограждая Россию от новых бедствий, явился в монгольский стан на переговоры с Батыем, где показал себя исповедником христианской веры  и отрекся от поклонения твари. Церковь причла Александра к лику святых за его христианские добродетели и чудеса.
«Благоверный великий князь Александр, – сказал, обращаясь к прихожанам, отец Георгий, – жил в тяжелый период междоусобных войн и татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью, но милостью Божьей не потерпел ни одного поражения в битвах. Таких полководцев мы знаем немного.
Святые мощи прославленного святого, заступника нашей Родины перед Богом, хранятся сегодня в Санкт-Петербурге. Нередко можно услышать мнение, что Александр Невский прославлен, прежде всего, за свои великие битвы и воинские подвиги, но при этом забываются подвиги его христианской жизни. Он жил в эпоху, когда жестокость над врагами считалась нормой, но никаких жестокостей во время боевых походов Александра история не знает. Одержав победу над своими братьями-князьями, Александр не убивает их, не калечит, как это было принято, а, напротив, с любовью и радостью принимает обратно по их возвращении.
Незадолго до своей кончины князь Александр принимает постриг с именем Алексий. И до начала 18 века он почитался церковью именно как монах. Иконография его делалась в ризах монашеских. Ввиду приближающейся шведской угрозы царь Петр Первый, основавший Петербург и понимавший, что городу нужен духовный защитник, на первый план выдвигает воинскую доблесть благоверного князя. С тех пор Александра Невского изображают на иконах уже не как чернеца, но как воина, в великокняжеском облачении. Со временем его почитание распространяется по всей Руси».
Накануне Великой Отечественной войны происходит возрождение почитания Александра Невского, как духовного символа, способного объединить народ перед лицом надвигающейся войны. На экраны выходит фильм Сергея Эйзенштейна, свою музыку посвящает ему Сергей Прокофьев, Константин Симонов пишет о нем поэму. Во время войны была создана боевая эскадрилья имени Александра Невского. Как в царское, так и советское время учреждались ордена его имени.
Будем же молиться святому благоверному великому князю Александру, всей душой, от всего сердца, прося его заступничества перед Господом нашим Иисусом Христом в сохранении мира, спокойствия единения народа и возрастания веры христианской на земле Белой Руси. Аминь.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839