О великий угодниче Христов, страстотерпче
и врачу многомилостивый Пантелеимоне!
Умоли Христа Бога, да предстательством твоим
дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

(Из  молитвы св. вмч. и целителю Пантелеимону)

                 9 августа, в престольный праздник Свято-Пантелеимоновского храма Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» настоятелем прихода протоиереем отцом Валерием Боричевским была совершена Божественная литургия, посвященная дню памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

               Как известно, св. вмч. Пантелеимон был безвозмездным врачом и жил во времена страшных гонений на христиан. Отличительной его особенностью была особая милосердная любовь к людям. Он не только лечил тела болящих, но и обращал их в веру Христову. За свою великую веру в Господа нашего Иисуса Христа он и претерпел великие мучения, но, по милости Божией, остался невредим. Был обезглавлен в 305году. Часть мощей святого находится  на святой горе Афон, часть –  в Москве.
Не зря святые отцы Церкви сравнивают жизнь человеческую с бурлящим, постоянно меняющимся, продуваемом ветрами и бурями морем.
«Житейское море, – сказал, обращаясь с проповедью к прихожанам, отец Валерий, – порою захлестывает многих, потопляя в своих бурных волнах. Житейское море исполнено страданий, боли, печалей, болезней и других человеческих трудностей. Оно всегда бушует, всегда волнуется.
Если задастся вопросом,  можно ли переплыть это море и достичь спокойного, тихого пристанища? Ответ будет утвердительным. Конечно, можно. Ведь по этому морю плывет надёжный корабль, имя которому – Церковь. И кормчим этого корабля является не кто иной, как Господь наш Иисус Христос. Именно Он может оказать помощь любому, кто испросит у Него милости.
Подобная история случилась и с апостолом Петром. Об этом  говорит нам сегодняшнее  евангельское повествование. Ученики Христовы, увидев Господа, идущего по волнам, задались вопросом, кто же это может быть? Видя их смущение и страх, Господь успокаивает будущих апостолов словами: «Не бойтесь, это Я».
Видя это чудо, апостол Петр, преисполненный веры, радости и любви,  испрашивает у своего Божественного Учителя и Бога нашего, можно ли ему идти к Нему навстречу? И Господь отвечает: «Иди». Но испугавшись сильного ветра, Петр начинает тонуть и просит помощи у Христа: «Господи, спаси меня!» И Господь протягивает ему руку помощи со словами: «Маловерный, зачем ты усомнился?»
Очень часто в нашей жизни мы, подобно апостолу Петру, ещё не укрепившись, как должно в вере, просим чуда. И на наши просьбы и наши мольбы не слышим ответа. Почему? Потому что наши просьбы не  идут ещё из самой глубины нашего сердца, не идут от осознания того, что истинное спасение заключается лишь только в Боге, Христе Спасителе. Мы очень часто больше полагаемся на помощь людей и абсолютно не доверяем Богу.
Да, действительно, люди должны помогать друг другу, но это бывает не всегда. И единственным безотказным помощником, неизменным спасителем в наших трудностях, болезнях, печалях и огорчениях является не кто иной, как Христос Спаситель. Но для этого надо иметь настоящую, искреннюю и глубокую веру. И свидетельствовать ее всем, кто находится рядом.
Именно такой, поистине глубокой и настоящей верой, обладал один из великих угодников Божиих, память которого мы сегодня молитвенно вспоминаем, святой великомученик и целитель Пантелеимон. Образом всей своей жизни он показал достойный пример для подражания. Он настолько поверил Богу и полюбил Его, что Господь одарил его чудесными дарованиями. Безвозмездный врач, св. Пантелеимон был готов всегда протянуть руку помощи нуждающемуся, как и его Божественный Учитель.
Как и многих других христиан, его предали смерти. Он много и тяжело пострадал за веру Христову. Но своей глубочайшей верой и беззаветной преданностью Христу дал всем нам великий пример поистине христианской жизни.
В этот светлый воскресный день памяти великого угодника Божия будем испрашивать у Всемилостивого Бога, чтобы Он даровал нам крепкую веру, настоящую христианскую любовь и терпение ко всем людям, которые нас окружают. С праздником! Храни вас Господь!»

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839