«Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему:
вот, ты выздоровел; не греши больше,
чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Евангелие от Иоанна, гл.5, ст.14

             10 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном,  на территории рядом со Свято-Пантелеимоновским храмом Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» настоятелем прихода протоиереем Валерием Боричевским была совершена Божественная литургия. Совершение богослужения не в самом храме, а на площадке рядом с ним  осуществляется в приходе далеко не впервые, а практически с самого начала осложнения эпидемиологической ситуации в городе.

           В условиях продолжающейся короновирусной эпидемии такая практика отправления богослужения позволяет максимально соблюсти предъявляемые медиками необходимые санитарно-гигиенические требования, в том числе, и соблюдение социальной дистанции.  Поэтому Божественная литургия в приходе совершается на открытом воздухе всякий раз, как только это позволяют погодные условия. Следует отдать должное и самодисциплине большинства прихожан, участвующих в богослужении в защитных масках и перчатках.
Сегодняшнее чтение Священного Писания из Евангелия от Иоанна напомнило нам известную историю об исцелении Господом и Спасом нашим Иисусом Христом расслабленного человека.
«Есть, рассказывает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, в которую по временам сходит Ангел небесный и возмущает воду». Этими словами начал свое обращение к верующим настоятель прихода протоиерей о. Валерий. «И тот, кто первым по возмущении воды входит в купальню, тот исцеляется от любой болезни.  
Однажды к этой купальне пришел Господь наш Иисус Христос, увидевший там множество немощных людей. Был среди них и тот, кто страдал своим недугом 38 лет. Увидев его, Спаситель подошел к нему и спросил, хочет ли он быть здоров. И немощный человек ответил: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел». (Ин, 5-9).
Через некоторое время Господь снова встретил этого человека в храме. «И сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». (Ин, 5, 14).
«Каждый из нас, дорогие братья и сестры, – продолжил отец Валерий, – одержим тем или иным недугом. Нет сегодня людей абсолютно здоровых. Всякая болезнь, поражающая человека, не возникает сама по себе, без причин. Причин этих, как правило, много. И главная их них кроется в нас самих. Расслабляет и поражает наш дух и нашу плоть, главным образом, грех. А грех есть не что иное, как нарушение заповеди Божией. Вот почему всякий грех делает нас расслабленными, подобно тому человеку, которого ныне Господь исцелил в Иерусалиме у Овечьей купальни.
Воскресение Христово – это победа над грехом. Победа над болезнью и величайшим злом – смертью. В эти священные дни пасхального периода, радуясь о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, будем молить Начальника Жизни о том, чтобы Он воскресил души наши. Аминь».
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пожертвования

  • Алми, ул. Советских Пограничников
  • магазин "Родная сторона", ул. О.Соломовой
  • Евроопт, ул. Соломовой
  • Аптека, ул. Поповича
  • Аптека, ул. Ожешко
  • Магазин мебели "Светлана"

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839