Замечательному празднику – дню Торжества Православия, которым завершает наша Церковь первую седмицу Великого поста – была посвящена Божественная литургия, совершенная 8 марта в Свято-Пантелеимоновском храме Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» настоятелем прихода протоиереем о. Валерием Боричевским  в сослужении иерея храма о. Георгия Панфилова.

               «В сегодняшний день мы торжествуем, – сказал отец Георгий, обращаясь к собравшимся в храме верующим. – Мы прошли первую неделю Поста, участвовали в достаточно продолжительных великопостных службах, плакали вместе с преподобным  Андреем Критским в Покаянном каноне, прося у Бога прощения за свои грехи, и вот пришли к первому великопостному воскресению.
Казалось бы, наша церковь на протяжении уже двух тысячелетий не перестает быть гонимой. Как явно, в первые века христианства, когда христиане уничтожались физически, как после революции на наших землях убивались христиане, так и не явно, когда мир не принимает христианский образ жизни. Мир зачастую считает христиан не вполне адекватными людьми и не хочет принимать того, о чем говорит Христос.
О каком же торжестве тогда может идти речь? Почему торжеством православия назван день, который приурочен победе над одной из ересей, ересью иконоборчества? После Седьмого Вселенского собора, когда восторжествовало иконопочитание, был установлен этот праздник. Почему победа не над другой какой-либо ересью заставила Православие торжествовать?
Мы знаем, что в  Ветхом Завете было запрещено изображение Бога. Над Ковчегом Завета, как известно, были изображены только ангелы, Бога  же изображать было нельзя. Но Бог стал плотью и обитал среди нас, «полный Благодати и Истины», как  пишет евангелист Иоанн Богослов. А значит, сам факт Боговоплощения даёт нам возможность и право, и более того, обязывает нас поклоняться Тому Богу, который был здесь, на земле, ходил среди людей, был распят и воскрес на третий день, Господу нашему Иисусу Христу.
И это поклонение выражается видимым образом, через почитание икон. Давайте продолжим логическую цепочку. Если мы отказываемся от икон, значит, мы отказываемся, таким образом, и от Нового Завета. Мы отказываемся от пришествия Христа и возвращаемся к тем ветхозаветным временам, когда Христа ещё не было.
Поэтому торжество Православия – это торжество Нового Завета. И мы с вами, торжествуя православно, соединяемся с Богом. Каким образом? Мы можем приобщиться к тому обожению, к которому мы все призваны. Через таинство Евхаристии, через таинство Причащения. Именно это соединяет нас со Христом, именно это делает нас иконами Бога.
И когда мы говорим о торжестве Православия, мы должны понимать, что это не какая-то абстракция. Торжество Православия заключено в простых, казалось бы, вещах. Чуть более 5 лет назад на этом месте был пустырь, но сегодня здесь храм. И это – торжество Православия. Каждый из нас, приходя в церковь по воскресениям, жертвует своим временем, своими силами, молится. И это тоже – торжество Православия. Много детей у нас в храме, работает воскресная школа, развивается скаутское движение. И это – торжество Православия.
Когда мы с вами стоим перед выбором – поступить так, как нам выгодно или  так, как говорит нам Христос, и поступаем по-христиански – это тоже торжество Православия. Пусть же Господь помогает всем нам православно торжествовать, окончить благочестиво Великий Пост и с радостью встретить воскресшего Христа. Аминь».
По случаю праздника со словом к прихожанам обратился и настоятель прихода отец Валерий.
«Седьмой Вселенский собор, – подчеркнул он, – раз и навсегда установил учение о чествовании и молитвенном поклонении святым иконам. В постановлении святых отцов говорится, что честь, воздаваемая иконам, относится не к доске, а к тому образу, который изображен на ней. Поклоняясь иконе, мы поклоняемся тому святому угоднику, молитвеннику и ходатаю, кто изображен на ней.
Учение о святых иконах было завершением формулировки христианских верований, основанных на Божественном Откровении, на учении святых апостолов и предании святых отцов. Вот поэтому и называется сегодняшний праздник  днем торжества Православия.
Нам, дорогие братья и сестры, надо всегда помнить о тех подвигах, которые совершили угодники Божии, и сохранить это предание, эту веру до конца наших дней. Ещё раз всех поздравляем с праздником, с воскресным днем,  с днем торжества Православия!»

Пожертвования

  • Алми, ул. Советских Пограничников
  • магазин "Родная сторона", ул. О.Соломовой
  • Евроопт, ул. Соломовой
  • Аптека, ул. Поповича
  • Аптека, ул. Ожешко
  • Магазин мебели "Светлана"

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839