Когда - то на земле, у ворот города Наина, прозвучало творческое слово Христа Спасителя: "Не плачь" (Лк.7,13). Бедствия и слезы в жизни человека неизбежны. Сколько людей талантливых трудились, чтобы изменить мир. Сколько пролито крови, отдано жизней за то, чтобы навсегда избавить мир от бед и скорби. А слезы лились и льются. Страдают люди во многих еще местах нашей планеты от несовершенства человеческого общества, страдают от личных и общественных бед. Об одном человеческом горе рассказал сегодня евангелист Лука. Бедная вдова теряет единственного сына, единственную радость в жизни и опору в старости. Ей сочувствуют окружающие, которые пришли, чтобы проводить ее сына в последний путь. Господь сжалился над нею и ее страждущей и плачущей душе говорит: "Не плачь".

Проповедь на праздник Покрова Божией Матери..

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы! Само слово, которым назван праздник, заключает в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду. Как радостно бывает путешественнику, преодолевающему на своем пути трудности, сознавать, что у него есть где-то на свете кров, под который он вернется, где встретит понимание и любовь! Такой человек еще с большим рвением и терпением совершает свой сложный путь.

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк.6,31). Вот краткое наставление Господа Иисуса Христа о том, как следует жить нам по закону Божию. Чего вы желаете себе, того желайте и другим, и чего не желаете и не делаете себе, того не желайте и не делайте другим. Чтобы мы ни сделали плохого другому—рано или поздно сами пострадаем. " Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам... Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк.6,37-38). В обыденной жизни мы забываем эти золотые правила. Трудны эти заповеди для нас, немощных, склонных более ко злу, чем к добру. Трудны они, но нельзя назвать их невозможными для исполнения.

 

Христос воскресе!

За Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

Очень часто бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; гроб с его телом стоит в храме, и, взирая на него, мы проникаемся чувством покоя: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.

А в смерти Христовой прошло и еще самое страшное – то мгновение Богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?..

Вход Господень в Иерусалим.

Сегодня Святая Церковь отмечает один из самых трагичных двунадесятых праздников - Вход Господень в Иерусалим. Под радостные крики восторженного народа Господь остается в полном одиночестве. Народ, который простирает перед Ним пальмовые ветки, через несколько дней будет кричать «распни Его», «распни Его».

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

 

Скаутское движение

Документ без названия

ИКОНА ДНЯ



-----------

Фотовыставка, посвящённая деятельности Митрополита Иосифа (Семашко)

Предлагаем вниманию читателей сайта подготовленную в Институте теологии БГУ фотовыставку, посвящённую деятельности Митрополита Иосифа (Семашко).

180-летие Полоцкого собора 1839