2 апреля в рамках Дня православной книги на приходе иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была проведена литературная гостиная «Книга - великий дар человеку от Бога».
Весна открывает целую череду самых светлых  и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.


Принять участие в литературной гостиной собрались прихожане, взрослые и маленькие, гости храма. Вниманию всех присутствующих была представлена выставка популярных книг, вышедших в издательстве Сретенского монастыря.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратился настоятель прихода протоиерей Валерий Боричевский. Батюшка напомнил о том, что стало доброй традицией в малом храме святого вмч. и целителя  Пантелеимона ежегодно встречаться именно весной, чтобы поговорить о православной книге. Отметил, что мы, верующие христиане должны в первую очередь знать самую главную книгу нашей жизни-это Святое Евангелие. У каждого из нас есть Библия и следует не забывать обращаться к Святому писанию каждый день. Современные технологии ушли далеко - многие пользуются компьютерами, электронными книгами и всевозможными гаджетами, но ничо не может заменить общение с живой печатной книгой.
Существует большое количество книг духовного содержания - это святоотеческая литература, книги, написанные священниками и современными христианами. На сегодняшний день у каждого из нас есть возможность познакомиться с этой литературой и взять для себя много полезного. Обращение к православной книге – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.
Ведущая  литературной гостиной прихожанка храма Наталья Викторовна Чалышева предложила побеседовать о литературных произведениях современных православных писателей, так как за будничными заботами многие из нас откладывают чтение серьезной классической литературы, православных книг, оправдывая себя нехваткой времени или усталостью, при этом находя время на телесериалы, интернет, развлекательную литературу. Но как сказал преподобный Варсонофий: «Не слушайте врага, внушающего вам, что впереди то время, когда вы по-настоящему займетесь чтением.  Не слушайте лукавого, обманывает».     
Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро  и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних  - вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва «Лето Господне», «Богомолье», Л. Андреева «Гостинец», А. П. Чехова «На Страстной», Н. С. Лескова «Фигура», А. К. Толстого «Благовест», Ф. М. Достоевского «Божий дар», К.Г. Паустовского «Повесть о жизни»…
Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей:
Ю. Вознесенской «Путь Кассандры», «Мои посмертные приключения» и другие рассказы», Н. Коняева «Никола хлебный». Сейчас выходит много православной литературы, написанной для мирян, рассказывающей о жизни и христианских подвигах священнослужителей: «Старец Захария. Схиархим. Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Житие, подвиги, чудеса.» В.А.Губанов, архимандрит Павел Груздев «Самый счастливый день».
Автобиагрофическая книга жены священника, Соколовой Н.Н. «Под кровом Всевышнего» рассказывает о быте священников и верующих людей в советское время,о горестях и радостях многодетной семьи .
«Страна чудес и другие рассказы»-протоиерея А.Ткачева-о любви к ближнему,о бесконечности Божьего мира,о непростых путях к Богу.   Книга  О. Николаевой «Небесный огонь и другие рассказы» продолжает тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы». Главная тема книги-Промысел Божий в жизни человека.

   Живой интерес вызвал у присутствующих обзор книги Виктора Николаева «Живый в помощи», о содержании которой подробно расказала гостья литературной гостиной Багданович Людмила Николаевна, библиотекарь СШ №20. Она призвала всех читать православные книги, питать себя духовно, находить время для проникновения в глубину богопознания сейчас, не откладывая на потом. Книга эта о войне в Афганистане, написана живым литературным языком и читается легко. Несмотря на сложность поднятой в ней темы героизма на войне не остаётся осадка уныния и отчаяния. Книга утверждает каждой буквой мысль о том, что Бог есть! Он поможет, с Ним можно выжить даже на краю гибели. Он спасёт, стоит только воззвать к Нему
Завершился поэтический вечер напутственным словом настоятеля прихода и благодарственным молебном Господу Иисусу Христу.

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП