КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Из воспоминаний ветерана труда, инженера-строителя
Юрия Александровича ЮРГЕЛЯ.

От автора: Неисповедимы пути Господни и на всё благая Его воля.
 Так случилось и 13 лет назад. В 2012 году встретились и объединились в деле строительства нового православного храма в городе Гродно священник Валерий Боричевский и инженер-строитель Юрий Александрович Юргель. Конечно, рядом с ними были и многие другие помощники, ведь любое большое дело делается усилиями многих.               
Сегодня у нас есть возможность узнать, как все начиналось.

Дадим слово Юрию Александровичу.



«В конце апреля 2012 года я познакомился со священником Валерием Боричевским, только что получившим назначение на должность настоятеля будущего строящегося православного храма.
Юрисконсульт Гродненской епархии Сергей Синников и отец Валерий предложили мне принять участие в строительстве будущего храма. Я с радостью согласился.  
Как–то раньше, стоя на перекрестке улиц Поповича и Советских пограничников и глядя на пустующую площадку между больницей скорой медицинской помощи и училищем олимпийского резерва, я поймал себя на мысли –  здесь должна быть церковь. Слушая пришедших ко мне Сергея Синникова  и священника Валерия, я подумал – мечты  сбываются.
Делая первые наметки, строя первые планы, мы видели и понимали сложность предстоящего дела. Но общими усилиями начал понемногу создаваться приход. О создании новой общины узнали многие. Сформировали группу активистов, которые с особым энтузиазмом включились в работу.  Поставили ящики для сбора пожертвований. Собирали деньги на храм и относили их в банк.
Напечатали тысячи извещений с просьбой о пожертвовании на строительство церкви, распределяя их по почтовым ящикам по всему городу. И деньги пошли, люди стали жертвовать на храм, но проекта на участок у нас еще не было. Да и сам участок тогда еще не был нам выделен.
Мы с С.Синниковым пошли по проектным организациям, другим инстанциям. Бывало по всякому: нам и отказывали, и помогали. К примеру, в «Гражданпроекте» за то, чтобы узнать, сколько будет стоить геологоразведка состава грунта, нам выставили очень высокую цену.  
В то время директором проектного управления «Гродножилстроя» был ныне покойный Чеслав Иосифович Малец. Я ему рассказал о наших проблемах, и он нас очень обрадовал, сказав, что у него буровые установки – лучшие в области. Обратился он к генеральному директору «Гродножилстроя» Олегу Ивановичу Ушкевичу и все согласовал. И сделали нам «геологию» практически без оплаты.
Замечу, что грунты здесь, на площадке церкви прочные. Я работал во многих местах, но таких прочных грунтов почти нигде в Гродно не встречал. Когда стали делать отверстия для столбов под забор, а их было 90, не меньше, мы думали, что на это уйдет дня два, а рабочие справились практически за полдня.  
Понадобился металл, а у нас его нет. Обратились мы к предприятиям. Попали, милостью Божией, на швейную фабрику «Динамо». Директор фабрики, женщина, не помню ее имени, говорит ничего у меня для вас нет. Есть, правда, списанная машина. Мы ее и взяли и распилили на столбы.
Директор гродненского Горгаза выписал нам штук 60-70 труб. Также помогли нам в одном строительно-монтажном управлении: дали брошенную стрелу от башенного крана и мы ее порезали. В Гродненских тепловых сетях  выписали нам больше тонны труб, но нам не хватило и мы обратились еще раз. Нам не отказали, добавили металла еще.
Итак, трубы поставили, документацию сделали, получили свидетельство о регистрации участка,  кодастровая стоимость которого в то время составляла весьма значительную сумму.
Дело понемногу двигалось. Столбы поставили, забор есть. Теперь надо копать. Мой одноклассник Владимир Серафимович Воронин руководил строительной фирмой, довольно немалой.  Объясняю ему ситуацию, прошу помочь.
Это уже был 2013-й. А весь 2012-й ушел на подготовку и оформление документации, регистрацию прихода, подготовку проектных работ. Существенную поддержку оказал нам в тот период Иван Иванович Кашко, занимавший тогда ответственный пост, он помог в решении многих, на тот момент очень актуальных вопросов. И работа закипела. Мы достаточно быстро получили все необходимые документы, подтверждавшие, что земельный участок под строительство храма принадлежит приходу.
Получив в конце 2012 года все нужные  разрешающие документы, мы, переговорив с В. С. Ворониным, начали готовить стройплощадку. Он давал машины, надо ведь было все к стройке подвозить, краны давал, копать начали. И денег, по большому счету, за эту работу не брал.
Так, с Божьей помощью, 8 февраля 2015 г. Был освящен храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
А до этого знаменательного события было еще несколько интересных моментов.
Помнится, нужны было блоки. Директор Гродненского КСМ Александр Борисович Червоник отнесся с понимание к нашим проблемам и помог. В. С. Воронин предоставлял машину, и мы возили блоки, в том числе и фундаментные. Присоединился к нам Николай Александрович Гутовский,  я его уже знал тогда, он работал в стройтресте.
Итак, блоки смонтированы, воздвигаются стены, теперь нужно капсулы заложить. Я воспользовался своими старыми связями в ГПО «Азот» и достал капсулы. Одна из них, я же знал, что будет и второй храм, хранилась у священника Валерия, ждала своего часа и была заложена в основание ныне строящегося основного храма нашего прихода.
Потом пошли мы за деревом. Нужно было устанавливать стропильную систему. Обратился я за помощью к Середе, руководителю деревообрабатывающего комбината «Гродножилстроя». Рассказал ситуацию, денег, мол, нет, но со временем рассчитаемся. Нам пошли навстречу, и все те деревянные конструкции, которые есть теперь в храме, нам давали в долг.
Таким образом, «Гродножилстрой» нам очень помог и мы за все рассчитались, правда, с отсрочкой.
Ходил я и к известному гродненскому предпринимателю С. Л. Семашко. И он дал пару миллионов. Он же, Семашко утверждал документацию, рабочие чертежи нашего архитектурного проекта, а  разрабатывал проект Ч. И. Малец, руководивший проектным управлением «Гродножилстроя». С проектантами больше общался Н. А. Гутовский.
Подшивной потолок храма – это клееная сосна, а двери сделаны из дуба и ясеня.
Были проблемы и с крышей. Все железо дали нам тоже в долг, а саму кровлю индивидуальный предприниматель Виталий Александрович Лозко нам пожертвовал. Прислал машину с бухтами металла, это жесть специальная и сразу по размеру крышу и сделали.
Помогли нам и с бетоном. Сначала деньги у нас брали. Потом необходимое количество бетона на 4 крыльца пожертвовали. И в подвале по всей площади тоже бетон пожертвовали.
Пришлось решать проблемы и по электричеству. Обращались мы в  Гродненские электросети, где нас выслушали с пониманием. В РУП «Гродноэнерго» были на приеме у генерального директора В. В. Шатерника, который принял решение об обеспечении здания храма всем необходимым для освещения и бесплатном его подключении.
Н. А. Гутовский на заводе железобетонных конструкций АО «Гроднопромстрой», где он работал главным технологом, достал арматуру и привез сюда. Фермы собирались уже здесь, на площадке и кран потом их монтировал.
А вот еще одно свидетельство помощи Божией. Было это зимой  2013-2014 года. По всей республике шли тогда снега, дожди, погода была ненастная. Столбы мы установили, а вот ни перекладин, ни забора не было. И прогноз погоды дают неблагоприятный.
Святослав Александрович Новицкий, в то время главный инженер «Гродножилстроя» принес буквально на себе кабель для того, чтобы подключиться к сети и произвести сварку. И вот представьте. Везде дождь, снег, метель, а у нас на строительной площадке будущего храма – солнце! И три дня было солнце. За эти три дня поставили весь периметр забора, и уже к вечеру, когда все закончили, пошел снег, просто валом повалил, но мы все, слава Богу, успели сделать.              
Так, с Божьей помощью, новая православная церковь в честь великомученика и целителя Пантелеимона была построена и освящена. Приход в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» начал свою деятельность».
От автора: Большое и сердечное спасибо вам за труды, уважаемый Юрий Александрович!           
Особую благодарность хочется выразить многим предприятиям нашего города и конкретным лицам: Синникову С. Н., Гутовскому Н. А., Кашко И. И. , Ушкевичу О. И., Воронину В. С., Червонику  А. Б., ныне покойному Мальцу Ч. И., Семашко С. Л. и многим другим людям, принявшим  участие в благом деле строительства  церкви.
Низко кланяясь всем потрудившимся при создании Свято-Пантелеимоновского храма, ставшего родным домом для душ наших, говорим от всего сердца:
Слава тебе, Боже!
Слава тебе, Боже!
Слава тебе, Боже!

 

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП