Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от вечныя смерти
благодатию от Тебе рождшагося Христа Бога нашего
и Твоим Матерним пред Ним ходатайством,
благодарственная восписуем Ти, раби Твои,
но яко имущая державу непобедимую,
от всяких нас бед и скорбных обстояний свободи, зовущих:
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.
Кондак 1
День 18 февраля в календаре нашей Православной Церкви отмечен как день празднования и почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Праздничную Божественную литургию, посвященную этому знаменательному для нашего прихода событию, возглавил правящий архиерей, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
Торжественную праздничную службу в Свято-Пантелеимоновском храме высокопреосвященнейший Владыка совершил в сослужении представителей духовенства Гродненской епархии.
Об истории возникновения и почитания образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» рассказал в своем обращении к прихожанам иерей Георгий Панфилов.
«Узнав о чуде исцеления от иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», святитель Филарет, митрополит Московский, постановил 18 февраля каждого года совершать особое почитание этого образа. Многие чудеса совершались по молитвам Царицы Небесной пред святой Её иконой. Люди спасались от стихийных бедствий, диких зверей, бед военного времени. Находились потерянные, возвращались домой пропавшие без вести.
Но самое главное состоит в понимании того, что даже если мы унываем, если мы не можем справиться с окружающей нас бедой, если стыдимся глубины своего падения перед собой и Богом, то мы можем всегда попросить Владычицу нашу Пресвятую Богородицу о милости, прощении, снисхождении и взыскании нас, погибших, Аминь.
С праздником вас, дорогие братья и сестры!
Помощи Божией, предстательства Пресвятой Богородицы, здоровья, радости, всех благ!»
Со словом приветствия, поздравления и назидания обратился к собравшимся и правящий архиерей, архиепископ Гродненский и Волковысский преосвященнейший Антоний.
«Сейчас наступил ответственный момент, когда мы начинаем строительство храма в честь Пресвятой Богородицы и сугубо молимся о том, чтобы Она дала нам силы этот храм воздвигнуть, поучаствовать по Божьему благословению в его освящении и потом еще долгие годы быть его прихожанами.
А сегодняшнее евангельское чтение как колокольчик, громко звенит для всех нас, возвещая о том, что скоро Великий пост. И сегодня Неделя о Закхее, начальнике мытарей, которого Господь приводит к новой жизни, принимая его покаяние.
Впереди несколько воскресных дней – мытаря и фарисея, затем неделя о блудном сыне, о Страшном суде, воспоминание Адамова изгнания. Толкователи Евангелия говорят о том, что этим Господь готовит нас к Великому посту, к тому, чтобы каждый из нас принес достойные плоды покаяния.
Святая Церковь предлагает нашему вниманию эти недели о плохих людях, ставших святыми через покаяние. Сегодня Евангелие о самом плохом горожанине, следующая неделя – о самом плохом прихожанине, который неправильно молился и, наконец, неделя о блудном сыне, самом плохом члене семьи. Каждого из них Господь принимает благодаря покаянию.
А ведь каждый из нас бывает и самым плохим горожанином, и самым плохим прихожанином, и самым плохим членом семьи. Это все о нас, все эти чтения из Евангелия – о нас.
Что спасает каждого из этих плохих людей? Покаяние, которое они совершают перед Господом. А покаяние приходит только к тому, кто испытывает боль от самооправдания, самообольщения.
Мы должны увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Эта боль должна рождать в нас стыд и страх Божий и огромное желание, непобедимое стремление спасения и исцеления. Весь смысл нашей жизни в том, чтобы уподобиться Господу максимально. И покаяние является первой ступенью в Царствие Небесное».
По окончании богослужения всех ждал накрытый заботливыми руками наших прихожан праздничный сладкий стол. Преосвященнейший владыка Антоний благословил трапезу.
Молодые солдаты из подшефной воинской части щедро угощали всех вкуснейшей солдатской кашей из полевой кухни и приятно согревавшим горячим чайком.
По всеобщему мнению праздник удался!
Храни всех Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!