Величаем Тя, Живодавче Христе,
и чтим Пречистую Матерь Твою,
Еюже по закону ныне
принеслся еси в храм Господень.
Величание
Утром 15 февраля в малом Свято-Пантелеимоновском храме прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» дважды служилась Божественная литургия, посвященная великому двунадесятому празднику Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Раннее богослужение совершил настоятель прихода протоиерей Валерий Боричевский, позднее – священник Георгий Панфилов.
Сегодняшний праздник сложен в своем духовном восприятии, ибо говоря нам о Жизни, об исполнении чаяний всего человечества о приходе на землю Спасителя, этот праздник одновременно напоминает нам и о смерти.
Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, умиротворенная, радостная приносит, согласно установленному закону, в Иерусалимский храм Богомладенца. Его встречает праведный старец Симеон, которому Ангел Божий возвестил, что не узнает он смерти до тех пор, пока не увидит своими глазами Спасителя мира.
О радости прихода в мир Сына Божия возвещает и пророчица Анна. Вместе они ликуют о том, что не только прошлое, но и будущее теперь оправдано и сияет надеждой и радостью.
Сретение Господне – это не просто встреча церкви новозаветной с церковью ветхозаветной. Это ещё и великое откровение о том, что смерть не есть конец бытия, а есть лишь начало новой жизни, жизни вместе с Богом. И за всем этим стоит многовековая молитва одного праведника, который всю свою жизнь сосредоточил на одной мысли, на одном делании – на общении с Богом. Таков смысл сегодняшнего праздника – спокойного, глубоко духовного, радостного.
Отец Георгий, поздравив присутствующих с праздником Сретения Господня, огласил верующим Обращение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи. По окончании праздничного богослужения был совершен чин освящения сретенских свечей.