Днесь, благовернии людие, светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающее пречистому образу умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Тропарь, глас 4-й

                Божественными литургиями, посвященными светлому, радостному празднику Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отметили священнослужители и прихожане Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» великий богородичный праздник церковного календаря.
              14 октября в Свято-Пантелеимоновском храме настоятелем прихода протоиереем о. Валерием Боричевским и иереем о. Георгием Панфиловым были совершены  богослужения в честь этого праздника, глубоко чтимого православными верующими.

            Поздравляя собравшихся в храме с сегодняшним знаменательным днем, отец Георгий подчеркнул в своей проповеди: «Само слово «покров», как мы знаем, имеет двойное значение. С одной стороны, покров, покрывало –  это часть женской одежды, с другой – это то, что защищает нас от чего-либо. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы вмещает в себя оба этих смысла.
Известно происхождение этого так почитаемого в нашем народе праздника. Когда в осажденном Константинополе отчаявшиеся люди поняли, что не храбрость воинов, ни толщина защитных укреплений не могут спасти их от врагов и надвигающегося голода, они собрались на молитву, в том числе и во Влахернском храме.
В тот памятный день в этом древнем храме служил Божественную литургию патриарх Константинопольский. Все молились Господу и Пресвятой Богородице об избавлении их от беды.  И вот присутствовавшему   там блаженному Андрею и его ученику дано было видеть над алтарем  Пречистую Деву, Владычицу нашу Богородицу в окружении сонма ангелов и святых, простершую Свой Покров над всеми молящимися в храме и над всем городом.
Таким образом, Матерь Божия показала, что Она защищает молящихся людей и весь город от грозящей им беды и смерти. И тогда враги отступили, люди были спасены. Но, несмотря на это, мы знаем, что гораздо позже Константинополь все же пал, и православный Царьград превратился в столицу уже совсем другого государства.
Мы все должны помнить о том, что мы не становимся святыми только по самому факту своей принадлежности к христианству. Мы обязаны работать над своей жизнью, над своей душой, всеми силами стремясь к Царствию Божьему. Ибо как только мы начинаем почивать на лаврах, думая, что мы чего-то достигли, мы тут же останавливаемся в своем движении к Богу. И эта остановка сразу приводит к духовному падению.
Встать и вылечиться гораздо сложнее, если мы не понимаем, что с нами не все в порядке.
Пусть же Пресвятая Богородица и Господь наш Иисус Христос  и все святые помогают нам помнить о наших слабостях, о возможности согрешить, поступить неправильно. Будем просить Господа, чтобы Он нас вразумлял, поддерживал, а Пресвятая Богородица никогда не отнимала от нас Свой Покров, даже если мы будем оступаться. Аминь».

Приход приступил к строительству Главного храма комплекса.

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства храма. Сделать это можно через ЕРИП, с помощью приложения «Оплати» или переводом на расчетный счет.

Поможем построить храм

Призываем всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по ул.Советских пограничников в г.Гродно

Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих»

Пожертвования можно внести на расчётный счёт

Прихода храма иконы Божией Матери

«Взыскание погибших» в г.Гродно

BY31BLBB30150590557731001001

Дирекция ОАО «Белинвестбанк» г. Гродно

 код BLBBBY2X

УНП 590557731

Пожертвования  через ЕРИП